Профориентация

Выбор индивидуальной образовательно-профессиональной траектории — это важнейшая задача, стоящая перед старшеклассниками и выпускниками школ, и от того, насколько качественно, осознанно и своевременно она решается, зависит качество последующей социальной и профессиональной жизни человека.
Первые шаги в мир профессий начинаются с момента, когда малыш учится задавать вопросы взрослым. В детском саду дети лечат кукол, торгуют в магазине, ухаживают за растениями и все это — первое знакомство с профессиями.
Система профориентационной работы в школе — это уроки и внеурочная деятельность; экскурсии на предприятия и в организации; встречи с теми, кто нашел свое место в профессиональной деятельности
С 1 сентября 2023 года в 6–11 классах начинается внедрение Единой модели профессиональной ориентации — профминимума. Цель работы по профориентации учащихся: создание эффективных условий для профессионального самоопределения учащихся в соответствии со своими возможностями, способностями и склонностями.
Задачи:
-формирование профессиональных интересов и развитие склонностей и способностей учащихся через привлечение учащихся к участию в профессиональных пробах, профтестах, экскурсиях.
-информирование учащихся о наиболее востребованных профессиях, о путях их приобретения, возможностях трудоустройства;
-выявление профессиональных интересов и склонностей, изучение личностных особенностей и мотивов профессиональной направленности учащихся;
-организация взаимодействия и сотрудничества старшей ступени общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного и профессионального образования, а также с предприятиями, организациями, учреждениями города.