Открытый муниципальный дистанционный педагогический совет — 2019
«Социально-психологическое сопровождение учащихся,
находящихся в социально-опасном положении,
направленное на развитие учебной мотивации».
Ядрова Елена Николаевна, социальный педагог,
Золотарева Юлия Дмитриевна, педагог –психолог
 МБОУ СОШ №7 с УИОП городского округа Балашиха Московской области

«Все наши замыслы, все поиски и построения
превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»
В.А. Сухомлинский


Формирование учебной мотивации без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современного образования. Её актуальность обусловлена самой учебной деятельностью, обновлением содержания обучения, формированием у учащихся приёмов самостоятельного приобретения знаний, развития активности.
Доказано, что устойчивый познавательный интерес учащихся, их мотивация – один из критериев эффективности педагогического процесса.

Мотивация – «совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его направленность и активность» (Немов Р. Психология. М.: Просвещение, 1995г.). Деятельность без мотива или со слабым мотивом или не осуществляется вообще, или оказывается крайне неустойчивой.

Учебная мотивация — это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это сложная, комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика.

 Очень важно изучать и формировать мотивацию не только у неуспевающих и трудновоспитуемых учащихся, но и у каждого, даже внешне благополучного ребенка. При изучении мотивации у каждого школьника нужно выявить состояние его познавательной сферы, мотивационной сферы (стремление учиться, мотивы), волевой и эмоциональной сферы (цели в ходе учения, переживания в процессе учения).

В качестве педагогического проекта, Вашему вниманию предлагается работа по теме: «Социально-психологическое сопровождение учащихся, находящихся в социально-опасном положении, направленное на развитие учебной мотивации».

К «группе риска» стоит отнести категории тех учащихся, которые имеют низкий уровень мотивации к учебной деятельности, отклонения от норм поведения, социально опасную ситуацию дома.

приложение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

<